スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

簡単お菓子作り

ここでは、クックパッドで「簡単お菓子作り」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「簡単お菓子作り」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:194件≫ 簡単スイーツ♪アーモンドのキャラメリゼ



材料をタップで開くアーモンド(素焼き):100g
砂糖(三温糖):30g
水:15g
バター:5g
ラム酒:適量

≪つくれぽ:125件≫ 簡単お菓子!じゃがいもスイートポテト



材料(8〜10個分)をタップで開くじゃがいも:大3個
★砂糖:40g(甘めが良ければ50g)
★牛乳:大さじ2
★溶かしたバター:20g
卵(卵黄のみ):1個

≪つくれぽ:65件≫ 1分で簡単スイーツ! 糖質制限ティラミス



材料(1人分)をタップで開くマスカルポーネチーズ(写真は雪印北海道100マスカルポーネを使用):100g
純ココア(甘くないやつですぞ!):小さじ1
液体ラカントが混ざりやすいです:大さじ1
アーモンド(素焼き):4粒

≪つくれぽ:44件≫ 卵白消費!混ぜて焼く簡単菓子、ロッシェ♪



材料(約25個分)をタップで開く卵白:1個分
●粉糖:100g
●ココナッツファイン:100g
●薄力粉:小さじ2■トッピング
シナモン:お好みで少々
アーモンドスライス:お好みで少々

≪つくれぽ:39件≫ おからde簡単スイーツ♪ショコラケーキ★



材料(1ℓ牛乳パック1個分)をタップで開くおから:100g
プレーンヨーグルト:80g
純ココア:20g
卵:1個
ダイエット甘味料または砂糖:砂糖30g相当分
ベーキングパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:34件≫ 簡単スイーツ:炊飯器 ガトーショコラ



材料(4人分)をタップで開く板チョコ:3枚
卵:3個
サラダ油:少々
粉砂糖:少々

≪つくれぽ:27件≫ 簡単お菓子*チョコマーブルパウンドケーキ



材料(パウンド型一個分)をタップで開く■  *プレーン生地部分*●薄力小麦粉:100g
●砂糖:50g(お好みで変更可)
●ベーキングパウダー:5g
サラダ油:50g
卵:小2個
牛乳:30ml〜50ml■   *練りココア*
ココアパウダー:10g
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:27件≫ 材料は2つのみ!余った卵白で簡単お菓子!



材料(たくさん)をタップで開く卵白:余った分だけ
砂糖:好みの量

≪つくれぽ:24件≫ 簡単お菓子☆バナナパイ



材料(パイ2つ分)をタップで開く冷凍パイシート:2枚
バナナ(小):2本
卵黄:たまご1個分

≪つくれぽ:21件≫ 簡単お菓子!お麩のラスク:娘ちゃん作



材料をタップで開く麩:15g
バター、なかったらマーガリンで:40g
砂糖:大さじ1と1/2

≪つくれぽ:21件≫ 簡単スイーツ✿お豆腐の抹茶黒みつがけ



材料をタップで開く豆腐:お好きな量
黒みつ:お好きな量
抹茶:お好きな量

≪つくれぽ:21件≫ さつまいもとりんごの簡単スイーツ



材料(2人分)をタップで開くさつまいも:100g
りんご:1/4個〜1/2個
プレーンヨーグルト:大さじ4
レーズン:10g
ハチミツ:大さじ1

≪つくれぽ:13件≫ 簡単お菓子*チョコ味コーンフレーク使用



材料をタップで開くコーンフレーク(チョコ味):200~230g位
マーガリンまたはバター:大さじ2位
マシュマロ(白いノーマルな味):100g位

≪つくれぽ:12件≫ 超簡単お菓子☆ういろう



材料をタップで開く薄力粉:100g
砂糖:70g
水:300cc

≪つくれぽ:11件≫ 小学生向け!バレンタインに簡単お菓子串



材料をタップで開くマショマロ:適量
トッポ:適量
プチシュー:適量
チョコペン:適量
スプリンクル:適量
チョコソース市販品:適量

≪つくれぽ:10件≫ 簡単!菓子パン用お花パン*母の日父の日



材料(6個分)をタップで開く■パン生地強力粉:180g
薄力粉:20g
上白糖:30g
無塩バター(室温にも戻した柔らかいもの):20g
自然塩:3g
インスタントドライイースト:4g
卵:20g
牛乳:60g
水:60g■ドリュール(多めに出来ます)
卵:10g
牛乳:小さじ1/2
・ジャムやクリーム:お好みの量

≪つくれぽ:8件≫ 焼売/餃子の皮アレンジ♡簡単スイーツ



材料をタップで開く余ったシュウマイや餃子の皮:あるだけ
キャラメルソース:好きなだけ
アーモンドスライス:好きなだけ

≪つくれぽ:7件≫ 【簡単スイーツ】チョコチャンクスコーン♬



材料(2人分(4切れ))をタップで開くホットケーキミックス:120g
小麦粉:15g
バター:35g
牛乳:大さじ2〜3
板チョコ:25g

≪つくれぽ:4件≫ 簡単スイーツ:さつまいもスイートポテト



材料をタップで開くさつまいも※大きめ:1本
バター:20-30g
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1
牛乳:大さじ5-6
卵黄:1個

≪つくれぽ:2件≫ 簡単お菓子プレーンビスコッティ



材料をタップで開く全卵:1個
砂糖:50g
薄力粉:120g
胡桃、チョコチップ:60g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。