スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ダイエットクッキー レシピ

ここでは、クックパッドで「ダイエットクッキー レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ダイエットクッキー レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:583件≫ はちみつきなこのダイエットおからクッキー



材料(20個分)をタップで開くおから:100g
小麦粉:70g
きなこ:20g
煎りゴマ(今回は白、黒を混ぜました):10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
はちみつ:30g

≪つくれぽ:336件≫ ダイエット!きなこクッキー☆



材料(15枚くらい)をタップで開くきなこ:30g
小麦粉:30g
片栗粉:20g
砂糖:25g
牛乳:30cc

≪つくれぽ:150件≫ 簡単おからクッキー☆ダイエットに♪HMで



材料(天板2回分)をタップで開くおから一袋:約300g
ホットケーキミックス:200g
バター:50g
砂糖:50g
卵:1個

≪つくれぽ:60件≫ ダイエット中に☆おからクッキー



材料をタップで開くおから(生):100g
ホットケーキミックス:50g
砂糖:大さじ1
卵(M):1個

≪つくれぽ:41件≫ ダイエット、便秘☻簡単おからクッキー



材料(たくさん)をタップで開く生おから:300g
小麦粉:250g
砂糖:150g
太白ごま油(サラダ油でOK):100g

≪つくれぽ:15件≫ ダイエット☆おから100%クッキー



材料(20~25枚分)をタップで開くおから:160g(177.6kcal)
砂糖:大さじ2(76kcal)

≪つくれぽ:10件≫ ダイエットに便秘に☻おからクッキー



材料(たくさん)をタップで開く生おから:300g
薄力粉:300g
太白ごま油(サラダ油でOK):90g
メープルシロップ:200g

≪つくれぽ:8件≫ ノンオイル☆さつまいものおからクッキー♫



材料(20枚分)をタップで開くドライおから      [レシピID648587]:10g
薄力粉:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
さつまいものマッシュ:20g
砂糖:10g
卵:5g

≪つくれぽ:7件≫ ダイエット♪体に優しいメイプルクッキー



材料(10個くらい)をタップで開く薄力粉:150g
オリーブオイル:50g
メイプルシロップ:50g
卵(全卵):1個
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:6件≫ ★おからダイエットクッキー★



材料をタップで開くおから:100g
小麦粉:200g
たまご:1個
砂糖:40g
牛乳:大さじ1~2

≪つくれぽ:5件≫ おから&豆腐のSOYJOY風クッキー♪



材料(20本)をタップで開く@ドライおからパウダー   [レシピID648587]:50g
@小麦粉:50g
コーンスターチ:10g
スキムミルク:10g
@ベーキングパウダー:小さじ1
豆腐:50g
卵:1個50g
砂糖:20g
メープルor蜂蜜:10g
ドライフルーツ、ナッツ:お好み50g
きなこ 抹茶 ココア:各小さじ1~2

≪つくれぽ:4件≫ ダイエット素材のみおからクッキー



材料をタップで開く生おから:200g
純ココア:70g
はちみつ:お玉1杯程
クリームチーズ:大さじ3
片栗粉:大さじ5
くるみ:100g程

≪つくれぽ:3件≫ ダイエットに、おからクッキー。



材料(2.5cmのクッキー約16個分)をタップで開く おからパウダー:20g
薄力粉:50g
砂糖:40g
卵:1個
マヨネーズ(サラダ油大1に変更可能):大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ おから&大豆粉ダイエットクッキーかるパキ



材料(一人分 約126カロリー)をタップで開くおからパウダー:10g
大豆粉:20g
ラカントS:30g
低脂肪乳:40m
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:1件≫ しっとりダイエットおからクッキー



材料(18枚分)をタップで開く◎おからパウダー:50g
ラカントS(甘味料):50g
無塩バター:50g
卵:1個
豆乳(無調整):50cc

≪つくれぽ:1件≫ 簡単おやつ♪クッキー 糖質制限ダイエット



材料(2人分)をタップで開く低糖工房糖質92%オフパンケーキ・ホットケーキミックス:80g
低糖工房有機のマーガリン:60g
卵(Mサイズ):1/2個(25g)
豆乳:25g

≪つくれぽ:1件≫ パルスイートと豆腐で☆ダイエットクッキー



材料(直径3cmの抜き型で約120枚分)をタップで開く小麦粉:300g
BP:小1/2
バター:100g
卵:1個
パルスイート(人口甘味料):75〜80g
絹ごし豆腐(分量内で調整可):1~2丁(150~400g)
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:1件≫ *マクロビ*おからダイエットクッキー②



材料(18枚分)をタップで開くおから:100g
ココアパウダー:15g
小麦胚芽:15g
オートミール:45g
黒ごま:大1
ナッツ:30g
クコの実:20g
甜菜糖:30g
塩:1.5g
無調整豆乳:80ml

≪つくれぽ:1件≫ ダイエットおからクッキー



材料(20~30枚分)をタップで開く☆おからパウダー:50g
米粉:25g
☆片栗粉:25g
ココナッツオイル:35g
はちみつ:30g
卵黄:1個
豆乳:50ml

≪つくれぽ:1件≫ ダイエットおからクッキー



材料をタップで開く煎ったおから:125g
バター:75g
卵:M1個
きび砂糖:40g
薄力粉:100g
黒ごま:大さじ2

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。