スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホットケーキミックス アレンジ 朝食

ここでは、クックパッドで「ホットケーキミックス アレンジ 朝食」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ホットケーキミックス アレンジ 朝食」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:364件≫ HM*ひとくちスコーン♡ウインナーチーズ



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:60cc
サラダ油:30cc
あらびきウインナー:4本
スライスチーズ:2枚

≪つくれぽ:253件≫ 3分♪簡単HM×レンジでマグカップケーキ



材料(マグカップ1つ分)をタップで開くホットケーキミックスHM:大さじ3
砂糖:大さじ1〜3(大さじ3だと甘くて美味しい〜)
卵:1つ
サラダ油(または牛乳):大さじ1/2(大さじ1〜)

≪つくれぽ:160件≫ HMで簡単☆ヨーグルトスコーン



材料(2人分:4個)をタップで開くホットケーキミックス:100g
プレーンヨーグルト:40g
オリーブ油:小さじ1■【お好みの具材を入れる場合】
  チョコ、チーズなど:20~30g

≪つくれぽ:78件≫ 簡単パン☆ホットケーキミックスと水だけ!



材料をタップで開くホットケーキミックス:100グラム
水:50ml

≪つくれぽ:77件≫ 簡単☆HMでガレット風目玉焼き*^^*



材料(1人分)をタップで開くHM:100g
水:1/2カップ
卵:1個
ほうれん草:適量
ミックスベジタブル:適量
ベーコン:適量
とろけるチーズ:1枚
オリーブオイル:小さじ1
塩:適量
胡椒:適量

≪つくれぽ:13件≫ HM使用のカラメルバナナケーキ



材料(パウンド型1つ)をタップで開く☆バナナ:2本(200g)
☆砂糖:バナナの重さの3割(60g)
☆水:大さじ1
バター(有塩):80g
卵:2個
ホットケーキミックス:200g

≪つくれぽ:11件≫ 豆腐スコーン☆HM



材料(直径5cm8個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
絹豆腐:50g
マーガリン:30g■アレンジ■【チョコ】
チョコチップ:30g〜50g
又は板チョコ:1枚■【ドライフルーツ&紅茶】
ドライフルーツ:30~50g
紅茶ティーバッグ:1個■【レーズン】
レーズン:30g

≪つくれぽ:7件≫ 簡単 パンケーキアレンジ 朝食にも



材料( 1人分)をタップで開くパンケーキミックス:50g
牛乳(水):40cc
ベーコン:1~2枚
レタス:適量
ピザ用チーズ:お好みで
塩:適量
胡椒:適量
バター:適量

≪つくれぽ:6件≫ HMで簡単♪もちもちじゃがボール♪



材料(30〜40個分(約8個×4種))をタップで開くじゃがいも:正味300g(約3個)
ホットケーキミックス:150g
片栗粉:大さじ3
牛乳(豆乳でも):70g
塩:少々
好みのアレンジ材料:適量

≪つくれぽ:5件≫ HMで簡単!ひじきと人参のケークサレ



材料(18センチのパウンド型一本分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:1個
ごま油:大さじ2
牛乳or水:1/2カップ
醤油:小さじ1
芽ひじき:20g(もどして100g)
人参:小一本(100g)
鰹節(あれば):小1パック

≪つくれぽ:5件≫ 簡単!HMでむっちり蒸しパン



材料をタップで開くホットケーキミックス:150g
砂糖:大2
卵:1個
牛乳:100cc
ココア:大1

≪つくれぽ:4件≫ HMで2種類のカップケークサレ



材料(カップ3個分×2種類)をタップで開くホットケーキMIX:1袋150g
卵:1個
牛乳:70cc
粉チーズ:小さじ1
玉ねぎ:半分(中玉)
塩:少々
黒コショウ:少々
※とろけるチーズ(無くても):少量
Aソーセージ:3本
Aブロッコリー:少量
Aプチトマト:3個
Bツナ:1/2缶
Bじゃがいも:大1個
ピーマン:1/2個
溶かしバター(サラダ油orマヨネーズ):小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ HMで簡単!おかずパン♪



材料(パウンド型(190×110×50)1個分)をタップで開くホットケーキミックス粉:200g
卵:1個
オリーブオイル(サラダ油):大さじ2
牛乳(豆乳):カップ1/2
ウインナー:5~6本
コーン:大さじ2~3
刻み玉ねぎ:大さじ2~3
塩:ひとつまみ
こしょう:少々

≪つくれぽ:3件≫ 材料3つ!HMで簡単パン!



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:50ml
油:8g
好きな具材(チーズ、チョコ、ナッツなど):好きなだけ

≪つくれぽ:3件≫ 簡単♡HMでしっとりスコーン!?



材料(ミニサイズ5~6個ぐらい)をタップで開く☆HM:150g
☆水:40~50cc
☆サラダ油(ココナッツオイルでも可):大さじ2
お好みでチョコチップ:適量

≪つくれぽ:3件≫ HMと豆腐のチーズパン☆



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
絹ごし豆腐(水きりなし):100g
スライスチーズ:2枚~お好みで(今回は3枚)
牛乳or水:小さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 朝食にホットケーキミックスのトルティー



材料(2本分)をタップで開くホットケーキミックス:50g
水:100g
卵:3分の1
サラダ油(焼き用):適量■具
フリルレタス:1枚
キャベツ:20g
ハム:2枚
ゴマドレッシング:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ 朝食に!HMで簡単チーズマフィン



材料(ミニマフィン15個)をタップで開くホットケーキミックス:120g
卵:1個
牛乳:100g
サラダ油:大さじ1
チーズ(冷凍がオススメ):適量

≪つくれぽ:2件≫ 朝食にも♪材料3つ♡メープルパンケーキ♪



材料(一人分(小4.5枚分))をタップで開く薄力粉:80g
ベーキングパウダー:3g
メープルシロップ(はちみつ、砂糖でも):60g
水:60g
チョコ、ドライフルーツなどお好みで:適量

≪つくれぽ:2件≫ ホットケーキミックスでお手軽パン♬



材料をタップで開く■基本の生地ホットケーキミックス:150g
卵:1個
牛乳:100cc■●アレンジ●■ウインナーとケチャップ■レトルトハンバーグ■スクランブルエッグとほうれん草のソテーなど

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。