スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

お菓子 レシピ

ここでは、クックパッドで「お菓子 レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「お菓子 レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:292件≫ No1レシピ話題入り感謝コーヒークッキー



材料(天板一枚分)をタップで開くインスタントコーヒー:大さじ1
お湯:大さじ1
薄力粉:90g
砂糖(今回はきび砂糖):40g
サラダ油:35g

≪つくれぽ:157件≫ ヘルシー朝食スコーン★簡単少量レシピ



材料(4カット2人分?)をタップで開く小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:大さじ1
バジリコ:小さじ1
オイル(油何でもok):大さじ1.5
牛乳(豆乳でもok):50cc
ウインナー:3本
玉ねぎ:四分の一
パプリカ:六分の一

≪つくれぽ:71件≫ 私の黄金レシピです!激ウマココアクッキー



材料(4cm位で約50個)をタップで開くバター:120g
砂糖:60g
★薄力粉:160g
★アーモンドプードル(アーモンドパウダー):60g
★製菓用ココアパウダー:20g

≪つくれぽ:69件≫ 硬いクッキーが焼きたいレシピ☺



材料をタップで開くバター:50g
砂糖:85g
卵(M玉):1個
小麦粉:200g

≪つくれぽ:69件≫ ラングドシャ☆卵白消費レシピ



材料(天板4枚分くらい)をタップで開くバター:90g
砂糖:70g
卵白:70g(2個分)
薄力粉:90g
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:54件≫ さつまいもクッキー♪(アレンジレシピ)



材料(天板1回分)をタップで開く紫芋:正味30g
マーガリン(バターでも):30g
砂糖:25g
●薄力粉:60g
コーンスターチ:2g■(→●を合わせてふるっておく)

≪つくれぽ:37件≫ 美レシピ♡サクサク紅茶のおからクッキー



材料(天板1枚分)をタップで開くおからパウダー:50g
ティーバッグに入った紅茶の葉:小さじ1
砂糖:30g
牛乳:50g
サラダ油:50g
卵:1個

≪つくれぽ:34件≫ 黄金比レシピ♪アイスボックスクッキー



材料をタップで開くバター:200g
砂糖:100g
卵:2個
小麦粉:350~400g(お好みで)

≪つくれぽ:26件≫ ケンタビスケット風味スコーン☆少量レシピ



材料(プチサイズ8個分)をタップで開く小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:弱め大さじ1
キャラメルシナモンシュガー:弱め大さじ1
グレープシードオイル(サラダ油.EXバージンでもok):大さじ1.5
牛乳(豆乳でもok):40cc

≪つくれぽ:22件≫ リッツでお菓子?おつまみ?簡単レシピ



材料をタップで開くリッツ:お好きな枚数で
クリームチーズ(kiriなどでも):サイコロ状にして枚数に合わせて用意
蜂蜜:1枚につき小さじ半分ぐらい

≪つくれぽ:21件≫ ふわふわ やわらかマフィンのレシピ



材料(大き目のマフィン6個分)をタップで開く砂糖:100g
全卵:2個
牛乳:100ml
溶かしバター又はサラダ油:100g
薄力粉:80g
コーンスターチ:50g
ベーキングパウダー:7g■必要に応じてココア30g又は抹茶10gなどを加える

≪つくれぽ:21件≫ ♡懐かしいママのマフィン♡2014/11/12レシピ一部見直し・トップ写真撮り直しました♬



材料(シリコンマフィン型6個分♪)をタップで開く☆薄力粉:70g
オートミール:30g
☆塩:小1/4
☆BP:小1/2
卵:l1個
三温糖:40g
プレーンヨーグルト:50g
★バナナ:小さめ1本(輪切り6枚飾り用)
りんご:1/2個(銀杏切り12枚飾り用)
バニラエッセンス:3滴

≪つくれぽ:20件≫ プロのレシピでクリスマスクッキー☆



材料(30~40枚)をタップで開く小麦粉:500g
無塩バター:250g
塩:4つまみ
卵:2個
砂糖:160g
アーモンドプードル:60g
バニラビーンズ(お好みで):1/2本

≪つくれぽ:19件≫ コロコロ❤クッキー (薄力粉レシピ)



材料をタップで開く薄力粉:100g
バター(無塩):50g
三温糖or上白糖:25g

≪つくれぽ:18件≫ クッキー 簡単 お菓子屋さんレシピ



材料(小さいので50枚程度)をタップで開く薄力粉:250g
バター:120g
たまご:1個
砂糖:80g

≪つくれぽ:15件≫ 思い出のレシピ♪バナナスコーン



材料(10個くらい)をタップで開くバナナ:1本
☆強力粉(全粒粉):150g
☆薄力粉:100g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
☆ベーキングソーダ:小さじ1
☆砂糖:大さじ1~2
☆バター(マーガリン):50g
卵:1個
牛乳(省略可):大さじ1~2
くるみ、チョコチップなど:好きなだけ

≪つくれぽ:14件≫ 混ぜるだけレシピ!ラングドシャ紅茶味



材料(直径5cmくらい20枚)をタップで開く卵白:2個
砂糖:50g
小麦粉:60g
バター:60g
紅茶のティーパック:1/2パック
あればティーリキュール:小さじ1

≪つくれぽ:14件≫ ママの黄金レシピ 基本の型抜きクッキー



材料(1回分で作り易い分量)をタップで開く無塩バター:55g
上白糖(グラニュー糖):100g
卵:Mサイズ1個
薄力粉:225g
BP:1t

≪つくれぽ:13件≫ 低糖質レシピ☆チョコナッツクッキー



材料(約20~30枚分)をタップで開く大豆粉:60g
アーモンドパウダー:30g
ココアパウダー:5g
バター:60g
卵黄:1個
ラカント:30g
塩:ひとつまみ
アーモンドダイス:20g

≪つくれぽ:10件≫ 私的神レシピ♡ラムレーズンマフィン



材料(12個分(数字表記はグラム))をタップで開く薄力粉:150
ベーキングパウダー:6
バター:100
きび砂糖:100
卵:2個
牛乳:80
ラム酒漬けレーズン:120
胡桃:適宜

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。