スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

チョコバナナマフィン ホットケーキミックス

ここでは、クックパッドで「チョコバナナマフィン ホットケーキミックス」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「チョコバナナマフィン ホットケーキミックス」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:255件≫ 簡単♡HMでチョコバナナマフィン



材料(Mサイズマフィンカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
☆牛乳:100ml
バナナ:1本
板チョコ:1枚(58~60g)

≪つくれぽ:229件≫ 混ぜるだけ簡単☆チョコバナナHMマフィン



材料(直径約7㎝×高さ約4㎝のマフィン型×約10個分)をタップで開くバナナ(完熟):2本
サラダ油:1/2カップ
卵:1個
ホットケーキミックス:200g
板チョコ:1枚 
※アーモンドスライス(お好みで):約大さじ2

≪つくれぽ:162件≫ HMで簡単☆ふんわりチョコバナナマフィン



材料(直径6.5センチマフィンカップ6〜8個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
バター:50g
砂糖:30g
卵:2個
バナナ:2本
チョコチップ:適量

≪つくれぽ:72件≫ HM☆マフィン?チョコバナナカップケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:100g
バナナ:小1本
ガーナチョコ:1枚
卵:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:40cc
サラダオイル:40cc

≪つくれぽ:38件≫ HMで簡単チョコバナナマフィン



材料(5~6個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
バナナ(大):1本
板チョコ:1枚
牛乳:50cc
サラダ油:50cc

≪つくれぽ:28件≫ HMで簡単おやつ*チョコバナナマフィン



材料(6~7個)をタップで開くホットケーキミックス:200g
◎卵:1個
◎牛乳:60cc
◎バター:50g
◎砂糖:20~30g
◎バナナ:2本
チョコチップ(あってもなくても):10g

≪つくれぽ:23件≫ HMで簡単☆チョコバナナマフィン☆



材料(写真のサイズで12個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2個
砂糖:50g
牛乳:60cc
バナナ:一本〜
板チョコ:一枚

≪つくれぽ:21件≫ HMで簡単☆濃厚チョコバナナマフィン。



材料(8号マフィンカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
純ココア:10g
砂糖:10g
牛乳(豆乳、低脂肪乳でも):65g
サラダ油:30g
バナナ:1本
チョコチップ又は板チョコ:20g

≪つくれぽ:16件≫ 簡単♡HMでチョコバナナマフィン♬



材料(マフィンカップLサイズ 5個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
バター(無塩):50g
卵(室温にしておく):M1コ
砂糖:40~50g
牛乳:110cc
バニラオイル:少々
板チョコ(ブラック):1枚
バナナ(熟れたもの):1本
ラム酒:少々

≪つくれぽ:15件≫ 生クリーム&HMでチョコバナナマフィン



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
◎生クリーム:100cc
◎卵:1個
◎バナナ:1本(中)
チョコチップ:100g

≪つくれぽ:14件≫ HM☆チョコバナナマフィン(ノンオイル)



材料(マフィン型6個分)をタップで開くHM(ホットケーキミックス):200g
完熟バナナ:1本
板チョコ(※コツ参照):約1枚半(約80g)
きび糖(砂糖・はちみつ等):大さじ2杯
玉子:1個
牛乳:大さじ2杯くらい

≪つくれぽ:14件≫ HMで!簡単チョコバナナマフィン♡



材料(マフィンカップ5個〜6個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
板チョコ(ブラックでもミルクでも):1と1/2枚
バナナ:1本
バターかマーガリン:40g
牛乳:70g
卵:1個

≪つくれぽ:14件≫ HMでチョコバナナマフィン



材料(大マフィンカップ 8〜9個分)をタップで開くホットケーキミックス:200グラム
卵:1個
牛乳:140cc■(ミックスが150グラムの時は牛乳も規定の分量に減らしてください)
オリーブオイル:大さじ2杯
バナナ:中2〜3本
チョコチップ:50〜70グラム

≪つくれぽ:12件≫ とっても簡単♪HMチョコバナナマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開くHM(ホットケーキミックス):100g
卵:1個
さとう:大さじ5
サラダ油:大さじ4
板チョコ(orチョコチップ):1/2枚(約40g)
バナナ:1/2本(約40g)

≪つくれぽ:10件≫ 森永HM♡しっとりチョコバナナマフィン



材料をタップで開く森永ホットケーキミックス:150g
バナナ:1本
チョコ:40〜50g
マーガリンまたはバター:80g
砂糖:40g
豆乳:50cc
卵:1個

≪つくれぽ:10件≫ HMで簡単!バナナチョコマフィン♪



材料(Mカップ6個分くらい)をタップで開くバナナ:2本
サラダ油:70cc
砂糖:大さじ1
卵:1個
牛乳:60cc
ホットケーキミックス:200g
板チョコ:1枚
レモン汁:少々

≪つくれぽ:9件≫ HMとバナナで簡単!チョコバナナマフィン



材料(12個くらい)をタップで開くバナナ:2〜3本
マーガリン、バター等:80g(大6と1/2)
ホットケーキミックス:150〜200g
●ココアパウダー:30g(大4と1/2)
●砂糖:80g(大9)
●卵:2個

≪つくれぽ:8件≫ HMで簡単に♪チョコバナナマフィン



材料(6個分(8個分))をタップで開くホットケーキミックス:150g(200g)
バター:50g(70g)
チョコ:50g(70g)
純ココア:10g(15g)
砂糖:20g(25g)
牛乳:100cc(130cc)
バナナ:2本
卵:1個■※トッピング用のバナナとチョコは分量外です。

≪つくれぽ:8件≫ ホケミで簡単!バナナチョコマフィン



材料(マフィン型8〜10個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
バナナ:2本
マーガリン(無塩でも有塩でも):100g
牛乳:大3〜4
チョコチップ→なければ板チョコを刻んで!:30g
砂糖:大3

≪つくれぽ:8件≫ HMで簡単♪チョコバナナマフィン^ ^♡



材料(シリコンカップ6コ分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
チョコベビー:1つ
バナナ:1本
牛乳:50cc

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。