スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホットケーキミックス スポンジケーキ

ここでは、クックパッドで「ホットケーキミックス スポンジケーキ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ホットケーキミックス スポンジケーキ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:735件≫ 簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキ



材料(18cmケーキ型1台)をタップで開くホットケーキミックス:90g
卵(M):4個
ラニュー糖(砂糖):80g

≪つくれぽ:330件≫ 炊飯器でホットケーキミックスがスポンジに



材料(ワンホール)をタップで開くホットケーキミックス:200グラム
牛乳:200CC
卵:中1個

≪つくれぽ:163件≫ 卵なし!HMでフワフワスポンジケーキ



材料(18㌢〜20㌢焼き型)をタップで開くホットケーキミックス:200㌘
無塩マーガリン:50㌘
牛乳:160㏄
砂糖:30㌘
ベーキングパウダー:小匙1

≪つくれぽ:84件≫ ホットケーキミックスでふわっふわスポンジ



材料(8×18cmのパウンド型)をタップで開くホットケーキミックス:50g
砂糖:40g
たまご:2個
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:82件≫ HM&ルクエで簡単☆紅茶スポンジケーキ



材料(8~10切れ:レギュラーサイズ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:70g
砂糖:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
お好みのティーバッグ:1袋(2g)

≪つくれぽ:72件≫ 炊飯器*ホットケーキミックスでスポンジ



材料(釜1台分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:180ml

≪つくれぽ:55件≫ HM☆レンジで簡単マーブルスポンジケーキ



材料(8~10切れ分:オーバル・ミニ1回)をタップで開くホットケーキミックス:100g
調整ココア:15g
牛乳:90g
砂糖:20g
オリーブ油:小さじ1
お好みでチョコレート:10~15g

≪つくれぽ:50件≫ ホットケーキミックススポンジケーキ



材料(18cmの型1個)をタップで開く卵:2個
ホットケーキミックス:100g
砂糖:40g(好みで50gくらいでも)
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:46件≫ 炊飯器で*HMココアスポンジケーキ



材料(5合炊き1回分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
ココア:大匙2~3
豆乳(または牛乳):300cc
卵:1個
シナモンパウダー:適量(省略可)

≪つくれぽ:45件≫ レンジで簡単!HMでスポンジ



材料(5号スポンジケーキ)をタップで開くホットケーキミックス:200g
砂糖:30g(約大さじ3)
牛乳または豆乳:180cc
無塩バターまたは無塩マーガリン:30g

≪つくれぽ:40件≫ ホットケーキミックススポンジケーキ



材料(15~18㎝丸型)をタップで開くホットケーキミックス:70g
卵:L3つ
砂糖:大さじ4
サラダ油:大さじ1くらい

≪つくれぽ:36件≫ 炊飯器×HMでスポンジケーキ風☆



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
豆乳:180cc

≪つくれぽ:35件≫ 簡単♪HMでプチヘルシースポンジケーキ



材料(15-18センチ丸型1台分)をタップで開くホットケーキミックス:70g
砂糖:40g
卵:2個
豆乳:大2
オリーブオイル:大2
バニラエッセンス:数滴

≪つくれぽ:34件≫ HM☆レンジで簡単コーヒースポンジケーキ



材料(8~10切れ分:オーバル・ミニ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:70g
砂糖:大さじ1
インスタントコーヒー:5g
オリーブ油:小さじ1
お好みのチョコやビスケット:適宜

≪つくれぽ:32件≫ HM&レンジで簡単☆抹茶スポンジケーキ



材料(8~10切れ:オーバル・ミニ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:20g
牛乳:70g
卵:1個
マーガリン:10g
抹茶:2g

≪つくれぽ:23件≫ *炊飯器×HM=スポンジケーキ



材料(炊飯器3合分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:150ml
卵:1個
オリーブオイルor溶かしバター:お好みで

≪つくれぽ:21件≫ HMで☆基本の土台スポンジケーキ



材料(15〜18cm型 1つ分)をタップで開くホットケーキミックス:70g
砂糖:40g
サラダ油:大さじ2
卵:2つ
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:16件≫ HMでロールケーキ、立体ケーキ用スポンジ



材料(天板1枚分)をタップで開く卵:4コ
砂糖:40㌘
ホットケーキミックス:70㌘
バニラエッセンス:数滴

≪つくれぽ:16件≫ HMスポンジケーキ@炊飯器



材料(1台分)をタップで開くHM:150g
卵:M3個
牛乳:50cc
バター:50g

≪つくれぽ:10件≫ HMとサラダ油で♡ミルクスポンジケーキ



材料(丸型18cm1台分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵黄:3個
砂糖:50g
卵白:3個分
砂糖(メレンゲ用):60g
サラダ油:30g
牛乳:20g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。