スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

スポンジケーキ ホットケーキミックス

ここでは、クックパッドで「スポンジケーキ ホットケーキミックス」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

スポンジケーキ ホットケーキミックス」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:735件≫ 簡単HM材料3つ♡ふわふわスポンジケーキ



材料(18cmケーキ型1台)をタップで開くホットケーキミックス:90g
卵(M):4個
ラニュー糖(砂糖):80g

≪つくれぽ:330件≫ 炊飯器でホットケーキミックスがスポンジに



材料(ワンホール)をタップで開くホットケーキミックス:200グラム
牛乳:200CC
卵:中1個

≪つくれぽ:163件≫ 卵なし!HMでフワフワスポンジケーキ



材料(18㌢〜20㌢焼き型)をタップで開くホットケーキミックス:200㌘
無塩マーガリン:50㌘
牛乳:160㏄
砂糖:30㌘
ベーキングパウダー:小匙1

≪つくれぽ:84件≫ ホットケーキミックスでふわっふわスポンジ



材料(8×18cmのパウンド型)をタップで開くホットケーキミックス:50g
砂糖:40g
たまご:2個
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:82件≫ HM&ルクエで簡単☆紅茶スポンジケーキ



材料(8~10切れ:レギュラーサイズ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:70g
砂糖:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
お好みのティーバッグ:1袋(2g)

≪つくれぽ:72件≫ 炊飯器*ホットケーキミックスでスポンジ



材料(釜1台分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:1個
牛乳:180ml

≪つくれぽ:55件≫ HM☆レンジで簡単マーブルスポンジケーキ



材料(8~10切れ分:オーバル・ミニ1回)をタップで開くホットケーキミックス:100g
調整ココア:15g
牛乳:90g
砂糖:20g
オリーブ油:小さじ1
お好みでチョコレート:10~15g

≪つくれぽ:50件≫ ホットケーキミックススポンジケーキ



材料(18cmの型1個)をタップで開く卵:2個
ホットケーキミックス:100g
砂糖:40g(好みで50gくらいでも)
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:46件≫ 炊飯器で*HMココアスポンジケーキ



材料(5合炊き1回分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
ココア:大匙2~3
豆乳(または牛乳):300cc
卵:1個
シナモンパウダー:適量(省略可)

≪つくれぽ:45件≫ レンジで簡単!HMでスポンジ



材料(5号スポンジケーキ)をタップで開くホットケーキミックス:200g
砂糖:30g(約大さじ3)
牛乳または豆乳:180cc
無塩バターまたは無塩マーガリン:30g

≪つくれぽ:40件≫ ホットケーキミックススポンジケーキ



材料(15~18㎝丸型)をタップで開くホットケーキミックス:70g
卵:L3つ
砂糖:大さじ4
サラダ油:大さじ1くらい

≪つくれぽ:36件≫ 炊飯器×HMでスポンジケーキ風☆



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
豆乳:180cc

≪つくれぽ:35件≫ 簡単♪HMでプチヘルシースポンジケーキ



材料(15-18センチ丸型1台分)をタップで開くホットケーキミックス:70g
砂糖:40g
卵:2個
豆乳:大2
オリーブオイル:大2
バニラエッセンス:数滴

≪つくれぽ:34件≫ HM☆レンジで簡単コーヒースポンジケーキ



材料(8~10切れ分:オーバル・ミニ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:70g
砂糖:大さじ1
インスタントコーヒー:5g
オリーブ油:小さじ1
お好みのチョコやビスケット:適宜

≪つくれぽ:32件≫ HM&レンジで簡単☆抹茶スポンジケーキ



材料(8~10切れ:オーバル・ミニ 1回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:20g
牛乳:70g
卵:1個
マーガリン:10g
抹茶:2g

≪つくれぽ:23件≫ *炊飯器×HM=スポンジケーキ



材料(炊飯器3合分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:150ml
卵:1個
オリーブオイルor溶かしバター:お好みで

≪つくれぽ:21件≫ HMで☆基本の土台スポンジケーキ



材料(15〜18cm型 1つ分)をタップで開くホットケーキミックス:70g
砂糖:40g
サラダ油:大さじ2
卵:2つ
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:16件≫ HMでロールケーキ、立体ケーキ用スポンジ



材料(天板1枚分)をタップで開く卵:4コ
砂糖:40㌘
ホットケーキミックス:70㌘
バニラエッセンス:数滴

≪つくれぽ:16件≫ HMスポンジケーキ@炊飯器



材料(1台分)をタップで開くHM:150g
卵:M3個
牛乳:50cc
バター:50g

≪つくれぽ:10件≫ HMとサラダ油で♡ミルクスポンジケーキ



材料(丸型18cm1台分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵黄:3個
砂糖:50g
卵白:3個分
砂糖(メレンゲ用):60g
サラダ油:30g
牛乳:20g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。