スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ダイエット クッキー レシピ

ここでは、クックパッドで「ダイエット クッキー レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ダイエット クッキー レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:583件≫ はちみつきなこのダイエットおからクッキー



材料(20個分)をタップで開くおから:100g
小麦粉:70g
きなこ:20g
煎りゴマ(今回は白、黒を混ぜました):10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
はちみつ:30g

≪つくれぽ:336件≫ ダイエット!きなこクッキー☆



材料(15枚くらい)をタップで開くきなこ:30g
小麦粉:30g
片栗粉:20g
砂糖:25g
牛乳:30cc

≪つくれぽ:154件≫ おからパウダーでおからクッキー❤



材料(天板2枚分)をタップで開くおからパウダー:50g
薄力粉:100g
マーガリン:80g
砂糖:50g
卵:1個
牛乳:大さじ3 

≪つくれぽ:150件≫ 簡単おからクッキー☆ダイエットに♪HMで



材料(天板2回分)をタップで開くおから一袋:約300g
ホットケーキミックス:200g
バター:50g
砂糖:50g
卵:1個

≪つくれぽ:98件≫ 紅茶香る♪全粒粉おからビスコッティ



材料(天板一枚分)をタップで開く*生おから:100g
*全粒粉:100g
*紅茶葉(細かくしたもの):10g
*ベーキングパウダー:3g(小1)
*きび砂糖:30~50gお好みで加減下さい
*塩:ひとつまみ
*好みでシナモンパウダー:適量
卵:MS1コ
豆乳:大1
○胡桃:25g~30g
○ドライフルーツ(レーズン・いちじく等):40g~50g

≪つくれぽ:60件≫ ダイエット中に☆おからクッキー



材料をタップで開くおから(生):100g
ホットケーキミックス:50g
砂糖:大さじ1
卵(M):1個

≪つくれぽ:41件≫ ダイエット、便秘☻簡単おからクッキー



材料(たくさん)をタップで開く生おから:300g
小麦粉:250g
砂糖:150g
太白ごま油(サラダ油でOK):100g

≪つくれぽ:23件≫ 美肌に✾ココナツオイルのおからクッキー



材料(28枚分)をタップで開くおからパウダー:40g
薄力粉:50g
ココナツオイル:大さじ1強
砂糖(わたしはてんさい糖を使用):40g
卵:1個

≪つくれぽ:15件≫ ダイエット☆おから100%クッキー



材料(20~25枚分)をタップで開くおから:160g(177.6kcal)
砂糖:大さじ2(76kcal)

≪つくれぽ:14件≫ 材料三つ★超簡単ヘルシークッキー



材料(一人分)をタップで開く小麦粉:60g
バター:25g
砂糖:15g
水:小さじ1/2〜

≪つくれぽ:13件≫ 爆速!酒粕&オートミールヘルシークッキー



材料(天板1枚分(6~8枚))をタップで開く酒粕:30g
オートミール:60g
油(オリーブオイルでもなため油でもサラダ油でも):10g
オリゴ糖(お好きな甘味料):5g~10g
お塩:ちょっ
(レーズンやチョコチップ、ドライフルーツなど):お好きなだけ

≪つくれぽ:10件≫ ダイエットに便秘に☻おからクッキー



材料(たくさん)をタップで開く生おから:300g
薄力粉:300g
太白ごま油(サラダ油でOK):90g
メープルシロップ:200g

≪つくれぽ:7件≫ ダイエット♪体に優しいメイプルクッキー



材料(10個くらい)をタップで開く薄力粉:150g
オリーブオイル:50g
メイプルシロップ:50g
卵(全卵):1個
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:4件≫ ダイエット素材のみおからクッキー



材料をタップで開く生おから:200g
純ココア:70g
はちみつ:お玉1杯程
クリームチーズ:大さじ3
片栗粉:大さじ5
くるみ:100g程

≪つくれぽ:3件≫ ダイエットに、おからクッキー。



材料(2.5cmのクッキー約16個分)をタップで開く おからパウダー:20g
薄力粉:50g
砂糖:40g
卵:1個
マヨネーズ(サラダ油大1に変更可能):大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ おから&大豆粉ダイエットクッキーかるポキ



材料(一人分 約215カロリー)をタップで開くおからパウダー:10g
大豆粉:20g
ラカントS:30g
卵:1個

≪つくれぽ:1件≫ おから&大豆粉ダイエットクッキーかるパキ



材料(一人分 約126カロリー)をタップで開くおからパウダー:10g
大豆粉:20g
ラカントS:30g
低脂肪乳:40m
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:1件≫ しっとりダイエットおからクッキー



材料(18枚分)をタップで開く◎おからパウダー:50g
ラカントS(甘味料):50g
無塩バター:50g
卵:1個
豆乳(無調整):50cc

≪つくれぽ:1件≫ オートミールクッキーレシピ



材料をタップで開くバナナ(小2本):大1本
オートミール:50〜60g
飾りに(押し麦レーズンアーモンドチョコチップココナッツオールブランアーモンドプードル):適量

≪つくれぽ:1件≫ 簡単おやつ♪クッキー 糖質制限ダイエット



材料(2人分)をタップで開く低糖工房糖質92%オフパンケーキ・ホットケーキミックス:80g
低糖工房有機のマーガリン:60g
卵(Mサイズ):1/2個(25g)
豆乳:25g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。