スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼリー レシピ ゼラチン

ここでは、クックパッドで「ゼリー レシピ ゼラチン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼリー レシピ ゼラチン」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:899件≫ みかんの缶詰ゼリー



材料(2~4人分)をタップで開くみかん缶詰:内容総量425g1缶
粉ゼラチン(または森永クックゼラチン):小さじ2…7g(クックゼラチンなら1袋)
水(森永クックゼラチンの場合はお湯):大さじ3
砂糖:30g~40g

≪つくれぽ:241件≫ 簡単!つぶつぶみかんのゼリー



材料(4個分)をタップで開くみかん(大きめ):3~4個
粉ゼラチン:5g
砂糖:大さじ1~2(お好みで)
水:100cc

≪つくれぽ:207件≫ 簡単☆七夕ゼリー



材料をタップで開くサイダー:270g
砂糖:大2
お湯:大2
ゼラチン:5g
白桃:適量
黄桃:適量
かき氷シロップ(ブルーハワイ):適量

≪つくれぽ:103件≫ ♡リピしたくなる♡2層♡ババロアゼリー♡



材料(18cm丸型)をタップで開く果汁100%ジュース(オレンジ):500ml
○牛乳:180ml
○砂糖:80g
★水:80ml
★ゼラチン:15g
生クリーム:100ml

≪つくれぽ:83件≫ ゼラチンで簡単ふるふる★コーヒーゼリー



材料(2〜3個分)をタップで開く熱湯:100ml
水:300ml
ゼラチン:5g
インスタントコーヒー:小さじ3■ミルクソース用
牛乳(生クリーム代用可):大さじ2
砂糖:大さじ2

≪つくれぽ:65件≫ 3ステップレシピ!100%ジュースゼリー



材料(4~5個分)をタップで開く100%ジュース:250cc
●粉ゼラチン:5g
●熱湯:大さじ3
●砂糖:小さじ1
お好みのフルーツ&缶詰など:適量

≪つくれぽ:62件≫ 桃のムース♡キラキラゼリーのせ



材料(プリンカップ3個分)をタップで開く■桃のムース桃:100g
砂糖:50g
レモン汁:小さじ1
粉ゼラチン:8g
プレーンヨーグルト:300g■キラキラゼリー
桃:1個をカットした残り全部
粉ゼラチン:5g
お湯:100cc
砂糖:15g

≪つくれぽ:52件≫ 【夏のデザート♡】桃のコンポートゼリー



材料(2個分)をタップで開く桃のコンポート【レシピID:5166426】:1個分
コンポートのシロップ:200ml
粉ゼラチン:5g
お湯(80℃以上):50ml
ミントの葉:適量

≪つくれぽ:47件≫ 黒豆ゼリー



材料(8個分)をタップで開く黒豆煮レシピID:2351189:800cc
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:41件≫ 簡単すぐ出来みかんゼリー★



材料をタップで開くみかん缶詰め:大一缶
ゼラチン:5g
お湯:50cc

≪つくれぽ:38件≫ 【ゼラチン使用】オレンジゼリー



材料(プリンカップ2個分)をタップで開く粉ゼラチン:5g
オレンジジュース:200ml
ラニュー糖(砂糖):40g

≪つくれぽ:31件≫ トロピカルな炭酸クラッシュゼリー



材料(3人分)をタップで開く三ツ矢サイダー:350cc
カキ氷シロップ(ブルー):大さじ3
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:23件≫ ジュースゼリーレシピ。粉寒天orゼラチン



材料をタップで開く■粉寒天を使ったジュースゼリージュース:1000mL
粉寒天:小さじ2(およそ4~5g)■ゼラチンを使ったジュースゼリー
ジュース:1000mL
ゼラチン(ニューシルバー)ふやかし不要タイプです:15g~20g。私は20gでもっちり作るのが好きです。■ジュースは100%ジュースや果汁10%などの、100円前後の安いジュースを使っています。

≪つくれぽ:19件≫ ゼラチンで♪フルフル簡単わらび餅風ゼリー



材料(4~5人分)をタップで開くゼラチン:9〜10g
水:100cc+300cc
きび砂糖:大さじ3(30g)■後かけきな粉
きな粉:大さじ6
砂糖:大さじ2
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:16件≫ 【簡単七夕スイーツ】かき氷シロップゼリー



材料(2個分)をタップで開く炭酸水:100㏄
かき氷のシロップ(青):大さじ1.5
牛乳:100㏄
カルピス(原液):大さじ1.5
熱湯:50㏄
ゼラチンパウダー:5g
黄桃(缶詰):1/2コ
ナタデココ:あれば適量

≪つくれぽ:6件≫ 簡単◎ぷるぷる◎カルピスゼリー



材料をタップで開くカルピスの原液:60ml
水:180ml
ゼラチン:5g
お湯:60ml

≪つくれぽ:4件≫ かぼすゼリー(粉末ゼラチンレシピ)



材料(300cc 分)をタップで開くかぼす果汁:150cc
お湯:150cc
砂糖(蜂蜜なら半量):60g(大さじ4)
粉末ゼラチン:5g

≪つくれぽ:4件≫ 家事ヤロウ「まるごとみかんゼリー」



材料をタップで開くみかん缶詰:1缶
粉ゼラチン:5g

≪つくれぽ:3件≫ 【農家のレシピ】ミニトマトのゼリー



材料(2人分)をタップで開くミニトマト:6個
レモン果汁:大さじ1
砂糖:大さじ4
粉ゼラチン(ふやかさなくてもいいタイプのもの):5g

≪つくれぽ:1件≫ 七夕にも!サイダーゼリー



材料(2人分)をタップで開くゼラチン:1袋(5g)
サイダー:200cc
お湯:50cc
缶詰:お好みで
かき氷シロップ(青):大2

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。