スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

小麦粉 クッキー 簡単

ここでは、クックパッドで「小麦粉 クッキー 簡単」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「小麦粉 クッキー 簡単」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:297件≫ 簡単!ザクザク☆全粒粉クッキー



材料(8~10個分)をタップで開く全粒粉:50g
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:30g
マーガリン:20g
砂糖:20g
シナモン、レーズンなど:お好みで 
※乳製品不使用で作る場合:工程11参照

≪つくれぽ:184件≫ 簡単サクサク強力粉クッキー



材料(20枚~30枚)をタップで開く強力粉:200g
ベーキングパウダー:大さじ1
マーガリン:50g
卵:1個
砂糖:70g

≪つくれぽ:141件≫ 小麦粉砂糖バターだけで簡単クッキー✨



材料をタップで開く小麦粉:120g
バター:50g
砂糖:30g

≪つくれぽ:124件≫ ♬ 簡単!全粒粉入りヘルシークッキー♬



材料(約10枚分)をタップで開く薄力粉:25g
全粒粉:25g
片栗粉:9g(大さじ1)
砂糖:15~20g■↑15gだと甘さ控えめ。
サラダ油:15~20g
塩:0.5g(三本指で2つまみ)

≪つくれぽ:103件≫ 簡単♡卵なし全粒粉クッキー



材料(天板1枚分)をタップで開く全粒粉:120g
三温糖:50g
サラダ油:40g
水:30~40cc

≪つくれぽ:70件≫ 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー



材料(天板2枚分/約6人分)をタップで開く無塩バター:140g
ラニュー糖:80g
卵黄:1個分
製菓用薄力粉:250g
アイシング(線描き用):適量
ブラックココアパウダー(線描き用):少量

≪つくれぽ:56件≫ 簡単素朴な*全粒粉のメープルクッキー*



材料(天板1枚分)をタップで開く薄力粉:70g
全粒粉:50g
塩:ひとつまみ
メープルシロップ:40g
オリーブ油:30g

≪つくれぽ:54件≫ 簡単!サクサク♡全粒粉クッキー



材料(25~30枚分)をタップで開く全粒粉:200g
バターorマーガリン:50g
砂糖:50g
卵:1個

≪つくれぽ:50件≫ 強力粉で作る★ほろほろ簡単クッキー★



材料(天板一枚(20個位)分)をタップで開く強力粉:150~200g
バターかマーガリン:80g
砂糖:40g
卵黄:1個
塩:少々

≪つくれぽ:44件≫ 簡単素朴な♡全粒粉入りはちみつクッキー



材料(5mm厚30枚分)をタップで開く薄力粉:80g
全粒粉:40g
塩:2g
オリーブオイル:30g
はちみつ:40g

≪つくれぽ:41件≫ 強力粉で作る☆簡単さくさくクッキー。



材料(天板1枚分)をタップで開く強力粉:70g
砂糖:20g
サラダ油:30g
牛乳(豆乳、低脂肪乳でも):5g

≪つくれぽ:40件≫ 小麦粉・砂糖・バターの簡単クッキー



材料をタップで開く薄力粉:250g
砂糖:100g
バター(有塩でもOK):180g

≪つくれぽ:38件≫ さくさく簡単☆強力粉のクッキー



材料をタップで開く強力粉:140g
バター:80g
粉糖:60g
卵黄:一個分
バニラオイル:少々

≪つくれぽ:37件≫ 超簡単!全粒粉と甘酒のクッキー♡



材料(約20枚)をタップで開く全粒粉:100g
塩:小さじ4分の1
菜種油orオリーブオイル:30g
甘酒:50g~
ナッツ類:お好みで♩

≪つくれぽ:35件≫ 簡単☆強力粉のポリポリクッキー☆甘め



材料(8cmのクッキー約10枚)をタップで開く強力粉:100g
砂糖:40g
サラダ油:30g
卵:1/2個

≪つくれぽ:30件≫ 余りがちな強力粉でパパッと簡単クッキー♡



材料をタップで開く強力粉:100g
片栗粉:10g
砂糖:30g
卵黄:1個
牛乳(乳酸菌の物なら何でも◎)《例飲むヨーグルト等》:15g
サラダ油:25g
お好みでバニラエッセンス:2.3滴

≪つくれぽ:27件≫ 簡単!たまご不要!強力粉サクサククッキー



材料(鉄板 1枚分)をタップで開く強力粉:150g
砂糖:100g
バター(マーガリン):80g
メープルシロップ:20g
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:25件≫ 強力粉で簡単 サクサク♫クッキー



材料(約天板2回分)をタップで開く強力粉:170g
卵黄:1個
砂糖:80g
バター(サラダ油で代用可能):50g(油➫45g)
お好みで塩:適量
必要な場合→牛乳:適量 

≪つくれぽ:20件≫ 余った溶き卵で♪簡単クッキー*薄力粉で



材料をタップで開く余った溶き卵:約1/2個分
ピーナッツクリーム:20g
砂糖(三温糖):20g
薄力粉:80g前後

≪つくれぽ:17件≫ 強力粉でサクッホロッ!クッキー☆簡単



材料(一口サイズ15個くらい)をタップで開く強力粉:50㌘
砂糖:10㌘
バター(マーガリン):16㌘
サラダ油:8㌘
スキムミルク:大さじ1
牛乳:適量
砂糖(粉糖):適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。