スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ダイエット お菓子 レシピ

ここでは、クックパッドで「ダイエット お菓子 レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ダイエット お菓子 レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:593件≫ ★ダイエットに♪ソイジョイ風おからバー★



材料(12本分(全量約1041kcal/片栗粉をオオバコに置き換える場合920kcal))をタップで開く♪2013/03/06 100人突破!:ありがとうございます♪
♪2012/03/13 話題のレシピ掲載!:ありがとうございます♪
★生おから:150g
★きなこ:100g
★ゼロカロリー甘味料または砂糖:砂糖換算で大さじ4
★片栗粉(糖質制限中の方はオオバコ/大2~):大さじ4
レーズンやドライフルーツ(お好みで):100g~
水:120cc

≪つくれぽ:364件≫ 詳しい作り方!生おからのおいしい蒸しパン



材料(1個分)をタップで開く生おから:50g
ラカントか砂糖:10〜15g(大さじ1くらい)
ベーキングパウダー:1〜2g
卵:1個
マヨネーズ(オイルでも):5g
塩:ひとつまみ
(あればヨーグルトか牛乳):大さじ1~(お好みで)

≪つくれぽ:336件≫ ダイエット!きなこクッキー☆



材料(15枚くらい)をタップで開くきなこ:30g
小麦粉:30g
片栗粉:20g
砂糖:25g
牛乳:30cc

≪つくれぽ:154件≫ おからパウダーでおからクッキー❤



材料(天板2枚分)をタップで開くおからパウダー:50g
薄力粉:100g
マーガリン:80g
砂糖:50g
卵:1個
牛乳:大さじ3 

≪つくれぽ:150件≫ 簡単おからクッキー☆ダイエットに♪HMで



材料(天板2回分)をタップで開くおから一袋:約300g
ホットケーキミックス:200g
バター:50g
砂糖:50g
卵:1個

≪つくれぽ:117件≫ 簡単♪りんごのさくさくダイエットケーキ



材料(パイレックススクエア型1個分(総量で1741Kcal))をタップで開くりんご:サンふじなど中1個~1個半
ホットケーキミックス:1袋(200g)
■レーズン:50g
■牛乳(低脂肪):100cc
*卵:1個
*砂糖:大さじ3
*オリーブオイル:50cc
*シナモン:小さじ1~山1
ナツメグ:小さじ1~山1

≪つくれぽ:76件≫ 5分で糖質制限ダイエットチョコブラウニー



材料をタップで開く純ココア:10〜20g
おからパウダー(ソイファイバー):5g
低脂肪牛乳(スキムミルク):30g
メープルシロップラカント等:10g〜20g

≪つくれぽ:60件≫ ダイエット中に☆おからクッキー



材料をタップで開くおから(生):100g
ホットケーキミックス:50g
砂糖:大さじ1
卵(M):1個

≪つくれぽ:41件≫ ダイエット☆チーズケーキ(55カロリー)



材料をタップで開くクリームチーズレシピID:319325:約250g出来ます
卵:2個
砂糖(ラカント):大さじ5~7
小麦粉:大さじ3

≪つくれぽ:33件≫ 超かんたん!おうちでダイエットポテチ



材料(2人分)をタップで開くじゃがいも:2個
塩:少々

≪つくれぽ:28件≫ ダイエット中のスイーツ 豆腐デザート♪



材料(一人分)をタップで開く絹ごし豆腐:1パック
きな粉:適量
オリゴ糖:適量

≪つくれぽ:24件≫ 満腹ダイエットスイーツ!お豆腐バナナ



材料(1〜2人分)をタップで開く木綿:1丁(300g)
バナナ:2本
レモン汁:少々
砂糖:小さじ2
きな粉:大さじ2
ゴマ:大さじ2

≪つくれぽ:24件≫ ダイエット★レシピ★牛乳かん



材料(一人1日分)をタップで開く牛乳:400cc
粉寒天:4g(1袋or小さじ1)
水:180cc
砂糖:大さじ1.5~2

≪つくれぽ:21件≫ ダイエットレシピ2★黒砂糖の寒天デザート



材料(2~4人分)をタップで開く寒天:5g
黒砂糖(黒糖):大さじ4
水:330cc
きな粉:大さじ2~3

≪つくれぽ:16件≫ 簡単 チーズケーキ ダイエット



材料(4人分)をタップで開くクリームチーズ:200g
はちみつ(きび砂糖80g):70g
卵:1個
牛乳:150cc
※おからパウダー:※25〜50g(お好みで)
ラム酒(無くてもOK):大さじ1

≪つくれぽ:15件≫ おから蒸しパン♡ダイエット食に最適♪



材料(1食分)をタップで開くおからパウダー:10g
たまご:1個
ラカントS:10g
水:40cc
マヨネーズ:3g
ベーキングパウダー:1g
バニラエッセンス:2振り

≪つくれぽ:15件≫ ダイエット☆おから100%クッキー



材料(20~25枚分)をタップで開くおから:160g(177.6kcal)
砂糖:大さじ2(76kcal)

≪つくれぽ:12件≫ ダイエットレシピ★粉寒天でみかんゼリー



材料をタップで開く粉寒天(寒天パウダー):小さじ2分の一(2g)
みかんの絞り汁:400ml(中ぐらいのみかん10個ぐらい)
水:200ml

≪つくれぽ:10件≫ ダイエットに便秘に☻おからクッキー



材料(たくさん)をタップで開く生おから:300g
薄力粉:300g
太白ごま油(サラダ油でOK):90g
メープルシロップ:200g

≪つくれぽ:8件≫ ダイエットに!スイーツ感のあるヨーグルト



材料(1人分)をタップで開くプレーンヨーグルト:大さじ約4〜5
くるみ:5粒程度
蜂蜜:大さじ1
きな粉:大さじ1/2
粉チーズ(お好みで):大さじ1/2〜1  

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。