スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼラチン レシピ プリン

ここでは、クックパッドで「ゼラチン レシピ プリン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼラチン レシピ プリン」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:623件≫ ゼラチンで作るトロッとろプリン



材料をタップで開く牛乳:400cc
砂糖:大さじ4
卵:2個
バニラエッセンス:適量
ゼラチン:7g

≪つくれぽ:455件≫ 秘密にしたい!ゼラチンでトロトロプリン♪



材料(プリン型6個分)をタップで開く卵:2個
牛乳:300cc
生クリーム:200cc
砂糖:50~70g
バニラエッセンス:適量 
粉ゼラチン:10g
水:大さじ4杯

≪つくれぽ:403件≫ 簡単☆ココナッツミルクプリン



材料(5~6人分)をタップで開くココナッツミルク(缶):1と1/2カップ(300cc)
牛乳(成分無調整):1カップ(200cc)
砂糖:大匙5
☆水:大匙6
☆粉ゼラチン:10g(市販のもので2包くらい)

≪つくれぽ:344件≫ ★簡単★ とろ~り濃厚マンゴープリン★



材料(プリンカップ6個分)をタップで開く生クリーム:100ml
牛乳(豆乳でも可):300ml
マンゴーピューレ:300ml
(常温に戻しておく):(果実なら小2つ分ほど)
ラニュー糖:50g
粉末ゼラチン:5g
(板ゼラチンの場合):5g(水でふやかしておく)

≪つくれぽ:321件≫ 簡単とろぷるプリン



材料(3~4個分)をタップで開く卵:1個
牛乳:150g
生クリーム:20g
練乳:45g
ゼラチン:2g
水:10g

≪つくれぽ:297件≫ とろりんぷるん♡ミルクプリン



材料(5個くらい)をタップで開く牛乳:400cc
生クリーム:100cc
上白糖:40g
ゼラチン(※アガーの場合工程11参照):5~7g
水:50cc
バニラオイル:数滴
お好みでラム酒など洋酒:小さじ半分弱
★アガーでもできます:工程11と12参照

≪つくれぽ:289件≫ 生クリーム消費!混ぜるだけミルクプリン♡



材料(2個分)をタップで開く生クリーム:50ml
牛乳:200ml
砂糖:大3
ゼラチン:5g
牛乳(ゼラチンをふやかす為。お水でも可):大2

≪つくれぽ:106件≫ 和スイーツ♡濃厚とろけるお抹茶プリン



材料(プリンカップ6個分)をタップで開く抹茶:10g
牛乳:200ml
生クリーム:200ml
砂糖:30g
コンデンスミルク:60g
塩:ひとつまみ
粉ゼラチン:5g

≪つくれぽ:74件≫ ゼラチンで簡単♪クリームチーズのプリン



材料(4人分)をタップで開くクリームチーズ:100g
砂糖:60g
牛乳:300cc
ゼラチン:4g
水:20g
檸檬汁:大さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:55件≫ 簡単☆杏仁豆腐のような牛乳プリン



材料(約10個)をタップで開く牛乳:1000ml
ラニュー糖:60g
ゼラチン:10g
お好みのフルーツ:適量

≪つくれぽ:54件≫ 混ぜて冷やすだけ♥ぷるぷる濃厚牛乳プリン



材料(プリンカップ4個分)をタップで開く牛乳:100ml
生クリーム:100ml
粉ゼラチン:5g
お湯:50ml
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス:少々(レシピは12滴)

≪つくれぽ:37件≫ シンプル☆簡単☆ゼラチンで豆乳プリン☆



材料をタップで開く無調整豆乳:400ml
砂糖:40g
ゼラチン:5g
水(ゼラチン用):大さじ2程

≪つくれぽ:37件≫ レンジで簡単♥プルっプルの塩バニラプリン



材料(5個分)をタップで開く生クリーム:200ml
牛乳:200ml
卵黄:2個
砂糖:60g
塩:ひとつまみ(しっかりつまむ)
粉ゼラチン:5g
バニラエッセンス:15滴

≪つくれぽ:35件≫ 簡単とろけるミルクプリン♡紫陽花ジュレ



材料(3〜4人分)をタップで開く■ミルクプリンレシピID:2647509:レシピの分量■紫陽花ジュレ(蜂蜜レモンゼリー)
水:250cc
砂糖:大さじ2
蜂蜜:大さじ2
市販のレモン汁:大さじ2
粉ゼラチン:5g
青色色素:適宜

≪つくれぽ:34件≫ ゼラチンで♪簡単フルフル ✿卵プリン✿



材料(作りやすい分量)をタップで開く卵:2個
牛乳:350g
砂糖:45~50g
ゼラチン:7g
ポットのお湯:50cc
バニラエッセンス:2~3滴
カラメル:お好きなもの■ハカリ

≪つくれぽ:33件≫ 余った飴で♪簡単ミルクプリン



材料(2~3人分)をタップで開く千歳飴やミルキーなどの飴:50~60g
牛乳:300ml
クックゼラチン:1袋
バニラエッセンス:おこのみで、なくても

≪つくれぽ:32件≫ 桔梗屋信玄プリン 冬Ver.



材料(カップ5~6個分)をタップで開く生クリーム:200cc
砂糖:大さじ3
きな粉:50gまたは大7~8
牛乳(出来るだけ濃厚な物):200cc
ゼラチン:5g
水:大さじ2
黒蜜:好きなだけ

≪つくれぽ:31件≫ 簡単!材料3つ!とろけるミルクプリン



材料(プリンカップ4個分)をタップで開く牛乳:450cc
砂糖:大さじ3〜4
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:20件≫ ゼラチンで冷やすだけ簡単プリン!



材料(約6個分)をタップで開く砂糖:60g
水:大さじ1
お湯:大さじ1.5■【プリン液】
牛乳:400cc
砂糖:70g
卵:3個
バニラエッセンス:3~4振り
ゼラチン:8g

≪つくれぽ:20件≫ 祝10件☆カスタードプリン(ゼラチン無)



材料(150mlのカップ約3つ)をタップで開く卵:2個
牛乳:200ml
砂糖:40g
バニラエッセンス:適量
☆砂糖:大さじ2
☆水:大さじ4(1+3)

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。