スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼラチン スイーツ レシピ

ここでは、クックパッドで「ゼラチン スイーツ レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼラチン スイーツ レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:623件≫ ゼラチンで作るトロッとろプリン



材料をタップで開く牛乳:400cc
砂糖:大さじ4
卵:2個
バニラエッセンス:適量
ゼラチン:7g

≪つくれぽ:455件≫ 秘密にしたい!ゼラチンでトロトロプリン♪



材料(プリン型6個分)をタップで開く卵:2個
牛乳:300cc
生クリーム:200cc
砂糖:50~70g
バニラエッセンス:適量 
粉ゼラチン:10g
水:大さじ4杯

≪つくれぽ:455件≫ 好評♥とろっと抹茶プリン(*^_^*)



材料(5カップ分)をタップで開く抹茶:大さじ1
牛乳:200cc
生クリーム:200cc
砂糖:50g
粉ゼラチン:5g
お湯 (粉ゼラチン用):50cc
トッピングの、粒あんや生クリーム:適宜

≪つくれぽ:344件≫ ★簡単★ とろ~り濃厚マンゴープリン★



材料(プリンカップ6個分)をタップで開く生クリーム:100ml
牛乳(豆乳でも可):300ml
マンゴーピューレ:300ml
(常温に戻しておく):(果実なら小2つ分ほど)
ラニュー糖:50g
粉末ゼラチン:5g
(板ゼラチンの場合):5g(水でふやかしておく)

≪つくれぽ:289件≫ 生クリーム消費!混ぜるだけミルクプリン♡



材料(2個分)をタップで開く生クリーム:50ml
牛乳:200ml
砂糖:大3
ゼラチン:5g
牛乳(ゼラチンをふやかす為。お水でも可):大2

≪つくれぽ:213件≫ LeTAOのドゥーブルフロマージュ♡!



材料(15cm 1台分)をタップで開く■スポンジ全卵:2個
ラニュー糖:70g
薄力粉:60g■ベイクドチーズ
クリームチーズ:140g
ラニュー糖:50g
薄力粉:4g
生クリーム:30g
全卵:1個■マスカルポーネムース
ラニュー糖:30g
水:25cc
卵黄:1個分
粉ゼラチン:3g
水(ゼラチン用):18cc
マスカルポーネチーズ:65g
生クリーム:140g

≪つくれぽ:164件≫ ☆コーヒーゼリー



材料をタップで開くドリップコーヒー:400ml
砂糖:適量
粉ゼラチン:5g■お好みで
アイスクリーム:適量
牛乳・練乳を同量合わせて混ぜたシロップ:適量

≪つくれぽ:116件≫ 簡単*紅茶ミルクプリン(ゼラチン使用)*



材料(カップ4個分)をタップで開く濃い目にいれた紅茶:100cc
牛乳:300cc
砂糖:大さじ3
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:106件≫ 和スイーツ♡濃厚とろけるお抹茶プリン



材料(プリンカップ6個分)をタップで開く抹茶:10g
牛乳:200ml
生クリーム:200ml
砂糖:30g
コンデンスミルク:60g
塩:ひとつまみ
粉ゼラチン:5g

≪つくれぽ:96件≫ レシピ動画ブルーベリーヨーグルトケーキ♪



材料(ステンレスケーキ型(18.5cm))をタップで開く■生地●冷凍ブルーベリー(室温に戻しておく):200g
●プレーンヨーグルト(無糖):200g
●生クリーム:200cc
●砂糖:80g
●レモン汁:1/2個分
牛乳:100cc
ゼラチン:15g■ボトム
森永マリービスケット:12枚
溶かしバター:大さじ4
中ザラ糖:大さじ2

≪つくれぽ:95件≫ クッキーレアチーズケーキ★バレンタイン



材料(15cmx15cm型使用)をタップで開くクリームチーズ:200g
オレオ:7〜9枚程度
生クリーム:200cc
はちみつ:大さじ4(お好みで)
レモン汁:大さじ11/2
粉ゼラチン:5g
◎バター:40g
◎ビスケット(ポルトマリア使用):80g

≪つくれぽ:74件≫ ゼラチンで簡単♪クリームチーズのプリン



材料(4人分)をタップで開くクリームチーズ:100g
砂糖:60g
牛乳:300cc
ゼラチン:4g
水:20g
檸檬汁:大さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:65件≫ 簡単絶品*オレオのレアチーズケーキ



材料(18cmケーキ型)をタップで開くオレオビスケット:12枚
バター:30g
クリームチーズ:200g
生クリーム:200g
砂糖:50g
粉ゼラチン:5g
レモン汁:大2〜4

≪つくれぽ:38件≫ 【ゼラチン使用】オレンジゼリー



材料(プリンカップ2個分)をタップで開く粉ゼラチン:5g
オレンジジュース:200ml
ラニュー糖(砂糖):40g

≪つくれぽ:37件≫ シンプル☆簡単☆ゼラチンで豆乳プリン☆



材料をタップで開く無調整豆乳:400ml
砂糖:40g
ゼラチン:5g
水(ゼラチン用):大さじ2程

≪つくれぽ:34件≫ ゼラチンで♪簡単フルフル ✿卵プリン✿



材料(作りやすい分量)をタップで開く卵:2個
牛乳:350g
砂糖:45~50g
ゼラチン:7g
ポットのお湯:50cc
バニラエッセンス:2~3滴
カラメル:お好きなもの■ハカリ

≪つくれぽ:23件≫ ジュースゼリーレシピ。粉寒天orゼラチン



材料をタップで開く■粉寒天を使ったジュースゼリージュース:1000mL
粉寒天:小さじ2(およそ4~5g)■ゼラチンを使ったジュースゼリー
ジュース:1000mL
ゼラチン(ニューシルバー)ふやかし不要タイプです:15g~20g。私は20gでもっちり作るのが好きです。■ジュースは100%ジュースや果汁10%などの、100円前後の安いジュースを使っています。

≪つくれぽ:20件≫ ずぼらスイーツ!簡単ヨーグルトプリン



材料(80ccのカップ5つ分)をタップで開くヨーグルト:300cc
牛乳:150cc
砂糖:大さじ3
ゼラチン:5g
レモン汁(あれば):大さじ1

≪つくれぽ:20件≫ 祝10件☆カスタードプリン(ゼラチン無)



材料(150mlのカップ約3つ)をタップで開く卵:2個
牛乳:200ml
砂糖:40g
バニラエッセンス:適量
☆砂糖:大さじ2
☆水:大さじ4(1+3)

≪つくれぽ:16件≫ 【簡単七夕スイーツ】かき氷シロップゼリー



材料(2個分)をタップで開く炭酸水:100㏄
かき氷のシロップ(青):大さじ1.5
牛乳:100㏄
カルピス(原液):大さじ1.5
熱湯:50㏄
ゼラチンパウダー:5g
黄桃(缶詰):1/2コ
ナタデココ:あれば適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。