スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

プリン ゼラチン

ここでは、クックパッドで「プリン ゼラチン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「プリン ゼラチン」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:623件≫ ゼラチンで作るトロッとろプリン



材料をタップで開く牛乳:400cc
砂糖:大さじ4
卵:2個
バニラエッセンス:適量
ゼラチン:7g

≪つくれぽ:455件≫ 秘密にしたい!ゼラチンでトロトロプリン♪



材料(プリン型6個分)をタップで開く卵:2個
牛乳:300cc
生クリーム:200cc
砂糖:50~70g
バニラエッセンス:適量 
粉ゼラチン:10g
水:大さじ4杯

≪つくれぽ:289件≫ ゼラチンで簡単ココアプリン



材料(約4個分)をタップで開くココア:大さじ2
牛乳:300cc
砂糖:30~50g
ゼラチン:5g
水:大さじ2

≪つくれぽ:263件≫ ゼラチンで簡単♡濃厚とろけるプリン♡



材料(4個分)をタップで開く牛乳:200ml
生クリーム:200ml
卵黄:2個分
砂糖:大さじ4
バニラエッセンス(あれば):2~3滴
粉ゼラチン:4g
水:大さじ1

≪つくれぽ:255件≫ ゼラチンで抹茶みるくプリン



材料(2~3人分)をタップで開く抹茶パウダー:大さじ1~2
砂糖:50g
牛乳:300cc
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2

≪つくれぽ:210件≫ ゼラチンde簡単生プリン



材料(プリンカップ5~6個分)をタップで開く卵黄:2個分
牛乳:550ml
砂糖:40g
粉ゼラチン:1袋(5g)
バニラエッセンス:適量(3滴ほど)

≪つくれぽ:117件≫ ゼラチンで。理想のトロトロプリン



材料(6個分)をタップで開く牛乳:300cc
生クリーム:200cc
ラム酒:10cc
砂糖:60g
ゼラチン:5g
卵:2個
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:116件≫ 簡単*紅茶ミルクプリン(ゼラチン使用)*



材料(カップ4個分)をタップで開く濃い目にいれた紅茶:100cc
牛乳:300cc
砂糖:大さじ3
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:103件≫ とろとろ豆乳プリン★ゼラチンver.



材料(3〜4個)をタップで開く豆乳:500cc(450cc+50cc)
ゼラチン:5g(1袋)
砂糖:大さじ1強

≪つくれぽ:83件≫ 全卵&ゼラチン使用♪プリン?ババロア



材料(カップ2個分)をタップで開く卵:1個
ミルク:150cc
砂糖:15グラム
バニラエッセンス:3振り
☆ゼラチン:7グラム
☆水:大さじ2

≪つくれぽ:75件≫ 子供も喜ぶゼラチンで作る簡単牛乳プリン



材料(カップ7個くらい)をタップで開く牛乳:250~400mL
砂糖:30gくらい
ゼラチンパウダー:市販の1袋(5g)

≪つくれぽ:74件≫ ゼラチンで簡単♪クリームチーズのプリン



材料(4人分)をタップで開くクリームチーズ:100g
砂糖:60g
牛乳:300cc
ゼラチン:4g
水:20g
檸檬汁:大さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:72件≫ 溶けるゼラチンで簡単!ぷるぷる牛乳プリン



材料(カップ4つ分〜(カップの大きさによります))をタップで開く牛乳:400cc
砂糖:大さじ3杯
ゼラチン(森永クックゼラチンなど):5g

≪つくれぽ:72件≫ ぷるぷるゼラチン牛乳プリン簡単おやつ



材料(5人分 【2人分】)をタップで開く牛乳:1L【400ml】
A砂糖(大5は甘さ控えめ大8はしっかり甘め、好みで調節):大5〜8【大2〜4】
Aゼラチン:13g〜15g【5g】
バニラエッセンス:7〜8滴【3〜4滴】

≪つくれぽ:64件≫ ゼラチンで♪簡単♡ぷるるんプリン



材料(小さいプリンカップ10個分)をタップで開くゼラチン(ゼライス使用:10g
水:100ml
牛乳:400ml
卵黄:2個分
砂糖:大さじ4
バニラエッセンス:2ふり
カラメル:お好みで

≪つくれぽ:51件≫ カスタードプリン(ゼラチン使用)♪



材料(4人分)をタップで開く卵:2個
牛乳:170ml
生クリーム(牛乳可):50ml
ラニュー糖:大匙3
ラム酒:小匙1
(またはバニラエッセンス):3滴
○ゼラチン:5g
○水:大匙2
カラメル(ID::253818参照):適宜

≪つくれぽ:46件≫ ♫超ぉ~簡単‼ゼラチンで♡プルぷりん♫♪



材料(4~5コ分)をタップで開くゼラチン :5㌘
卵黄:3コ
牛乳:300cc
砂糖:60㌘
バニラエッセンス:少々■♪♫カラメル♫♪
♥砂糖:60㌘
♥水:大さじ1
熱湯:大さじ1

≪つくれぽ:37件≫ シンプル☆簡単☆ゼラチンで豆乳プリン☆



材料をタップで開く無調整豆乳:400ml
砂糖:40g
ゼラチン:5g
水(ゼラチン用):大さじ2程

≪つくれぽ:31件≫ ぷるっぷる~ん❤ゼラチンで簡単プリン♪



材料(プリン型 約8個分)をタップで開く卵:2個
生クリーム:200cc
牛乳:300cc
砂糖:50g
粉ゼラチン:10g
水:大さじ4杯
バニラエッセンス:数滴
★グラニュー糖:50g
★水:大さじ2杯
★熱湯:大さじ3杯

≪つくれぽ:25件≫ 卵白消費♪コーヒープリン(ゼラチン使用)



材料(プリン瓶4個分)をタップで開く卵白:2個
☆牛乳:140g
☆生クリーム(動物性or植物性):90g
☆グラニュー糖:53g
☆インスタントコーヒー:3.5g
★粉ゼラチン:5g(大さじ3の水で5分ふやかす)

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。