スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

お菓子作り レンジ

ここでは、クックパッドで「お菓子作り レンジ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「お菓子作り レンジ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:466件≫ レンジで簡単超速2分スノーボールクッキー



材料(2㌢丸16個)をタップで開く1.薄力粉:100g
2.砂糖:40g
3.サラダオイル:40g
4.バニラオイル(バニラエッセンス)なくてもOK:数滴

≪つくれぽ:296件≫ レンジで2分♡ココアスノーボールクッキー



材料(2㌢丸16個)をタップで開く1.薄力粉:100g
2.ココアパウダー:小さじ2
3.砂糖:40g
4.サラダオイル:40g
5.バニラオイル(バニラエッセンス)なくてもOK:数滴

≪つくれぽ:156件≫ クッキー♪ ~レンジ編~



材料(30枚)をタップで開くマーガリン:80g
砂糖:60g
卵:1ヶ
薄力粉:160g

≪つくれぽ:132件≫ 余った卵白使用☆レンジde簡単クッキー



材料をタップで開く卵白:1個
砂糖:大さじ4
サラダ油:大さじ3
薄力粉または天ぷら粉:100g

≪つくれぽ:122件≫ レンジdeおからクッキー



材料をタップで開く生おから:200g
小麦粉:120g
きな粉:30g
黒糖:20g
ゴマ:15g
塩:3g

≪つくれぽ:121件≫ レンジで簡単!!レンジドーナッツ



材料(6個分)をタップで開く生おから:120g
*純ココア:20g
ラカント(カロリーゼロ甘味料):40g
*ベーキングパウダー:10g
スキムミルク:15g
卵:2個
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:114件≫ はちみつクッキーパン♪レンジとフライパン



材料(2個分)をタップで開く小麦粉またはHM:100g
BP(HMの時は不要):小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5
バターまたはマーガリン:大さじ1
卵:1個
塩:ひとつまみ
はちみつ:大さじ1

≪つくれぽ:102件≫ レンジ1分半♥スノーボールきな粉クッキー



材料(約12個分)をタップで開く薄力粉:40g
きな粉:5g
砂糖:20g
塩:ひとつまみ
牛乳:10g
サラダ油:15g
粉砂糖:適量

≪つくれぽ:102件≫ レンジでおからクッキー*低カロリー



材料をタップで開く生おから:50g
パルスィート:小さじ2(4g)■お好みで以下のどれかをプラスしても良
①すりおろし生姜(チューブでも可):1g
②シナモン:好きなだけ(3~4ふり)
③カレー粉:好きなだけ(5ふり)
④ゆかり:1g

≪つくれぽ:93件≫ レンジで超簡単♪コーヒースノーボール2種



材料(10~14個)をタップで開く小麦粉(全粒粉可能:大さじ5
砂糖:大さじ2~3(好みで)
インスタントコーヒー:小さじ1~2(好みで)
★純ココア(オプション):0~小さじ1
サラダ油、好みの油:大さじ2

≪つくれぽ:82件≫ レンジでスイーツ✿バターみたらし バナナ



材料(1~2人分)をタップで開くクックパー®(クッキングシート):30×20cm
バナナ:1本
レモン汁:少々■タレ
 グラニュー糖:大さじ1
 バター:小さじ1/2(2g)
 醤油:小さじ1/3(2g)
 水:小さじ1

≪つくれぽ:82件≫ レンジで1分!ペンネdeクッキー★



材料(1人分)をタップで開く乾燥ペンネ:35g
水:小さじ1
砂糖:適量
シナモン:適量

≪つくれぽ:75件≫ レンジで超簡単♪胡麻入りスノーボール2種



材料(約10個分)をタップで開く小麦粉(全粒粉可能:大さじ5
砂糖:大さじ2~3(好みで調整)
胡麻(白でも黒でも):大さじ2
★純ココア(オプション):0~小さじ1
サラダ油等、好みの油:大さじ2

≪つくれぽ:69件≫ レンジで簡単☆ノンシュガーバナナマフィン



材料(マフィン型2~3個)をタップで開く薄力粉:50g
バナナ:1本(125g)
サラダ油:10g
ベイキングパウダー:3g

≪つくれぽ:61件≫ レンジでおからクッキー*コーンスープ味



材料をタップで開く生おから:50g
粉末コーンスープの素:1人分

≪つくれぽ:54件≫ レンジでチンのおからクッキー★ダイエット



材料をタップで開くおから:250g
ジャム(またはお好みの甘味料):40g〜お好みで

≪つくれぽ:52件≫ レンジで40秒☆焼きチョコなクッキー



材料(12枚位)をタップで開く板チョコ(60g位):1枚
かたくり粉:大さじ2

≪つくれぽ:46件≫ レンジで簡単☆サクサククッキー♪



材料をタップで開く薄力粉:160g
バター(マーガリン可):80g
砂糖:50g
卵(M):1個

≪つくれぽ:46件≫ レンジで『まるごとバナナ』風スイーツ



材料(2つ分)をタップで開く■生地卵 M玉:1個
砂糖:25g
小麦粉:30g
BP:2g
バニラオイルかエッセンス:4・5滴
溶かしバター:10~15g■中身
生クリーム:60~80g
砂糖:15~25g
バナナ(まっすぐで小さめがベスト):2本

≪つくれぽ:21件≫ レンジで簡単おからドーナツ



材料(12個ドーナツ型6個分)をタップで開く生おから:100g
片栗粉:大さじ1
パルスイート:小さじ2
BP:小さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。