スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ブルーベリーマフィン レシピ

ここでは、クックパッドで「ブルーベリーマフィン レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ブルーベリーマフィン レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:4,385件≫ 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



材料(5個)をタップで開くバター(マーガリン):50g
ラニュー糖:40g
卵:1個
牛乳:40g
★小麦粉:80g
★ベーキングパウダー:3g
ブルーベリー(冷凍):50g

≪つくれぽ:352件≫ ノンバター!簡単ブルーベリーマフィン



材料(9個分(ベーキングカップ9号))をタップで開くA卵:1つ
A砂糖:50g
Bサラダ油:50cc
B牛乳:100cc
ブルーベリー(生、冷凍どちらでも可):100〜120g
ホットケーキミックス:200g
トッピング用ブルーベリー:好きなだけ

≪つくれぽ:69件≫ 3分シリーズ!すぐブルーベリーマフィン



材料(マフィン6個分)をタップで開く★ヨーグルト:80g
★豆乳(牛乳):50g
★砂糖:40g
★油:40g
◎薄力粉:140g
◎ベーキングパウダー:6g
ブルーベリー(生)など:50~100g

≪つくれぽ:45件≫ ブルーベリーマフィン



材料(マフィン型 10個)をタップで開くA バター:140g(室温に)
A 三温糖:130g
B 卵:1個
B 卵黄:1個
C 薄力粉:220g
C BP:小2
D 牛乳:80cc
D ヨーグルト:大2
ブルーベリー(冷凍可):130g

≪つくれぽ:31件≫ *ブルーベリー&クリームチーズマフィン*



材料(小さめマフィンカップ 6個分)をタップで開く冷凍ブルーベリー:50g
クリームチーズ:50g
バター:50g
砂糖:50g
牛乳:50cc
卵:1個■*粉類*
小麦粉:80g
アーモンドプードル:20g
ベーキングパウダー:3g■*トッピング*
冷凍ブルーベリー:お好みで
クリームチーズ:20g

≪つくれぽ:22件≫ ブルーベリージャムのマフィン



材料(4~5個分)をタップで開く薄力粉:110g
ベーキングパウダー:小1
無塩バター:50g
砂糖:60g
卵:1個
牛乳:50cc
ブルーベリージャム:大2
レモン汁:小2
ブルーベリー(飾り用):適量

≪つくれぽ:18件≫ ♥ブルーベリーのヨーグルトマフィン♥



材料(マフィンカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:60g
プレーンヨーグルト:大さじ2
牛乳:大さじ1
卵:2個
サラダ油(お好きなオイル):35g
ブルーベリー(冷凍でもOK):70g

≪つくれぽ:13件≫ ♥ブルーベリーマフィン



材料(6個分)をタップで開く薄力粉:50g
米粉(無ければ薄力粉で代用可能):50g
ベーキングパウダー:小さじ1
バターまたはマーガリン:50g
砂糖:50g
卵:1個
生クリームまたは牛乳:20g
ブルーベリー(冷凍でもOK):お好みの量(レシピは100g程度)

≪つくれぽ:10件≫ 簡単♪ブルーベリー+クリチマフィン



材料(ミニカップ6個分)をタップで開く★薄力粉:100g
★ベーキングパウダー:4g(小さじ1)
バター:50g
ラニュー糖:50g
牛乳または生クリーム:50cc
卵:1個
ブルーベリー:お好きなだけ!
クリームチーズ:お好きなだけ!

≪つくれぽ:7件≫ 絶品ココナッツオイルブルーベリーマフィン



材料をタップで開くオートミール:50g
小麦粉(薄力粉):100g
BP(ベーキングパウダー):小さじ11/2
三温糖:50g
塩:小さじ1/2
ココナッツオイル:75ml
卵:1
牛乳:100ml
ブルーベリー:50g
バニラエッセンス:小さじ2
焼く前に上にかける三温糖:少々

≪つくれぽ:6件≫ SOTEDfoodのブルーベリーマフィン



材料(マフィン型12個分)をタップで開く薄力粉(ドルチェ):350g
ベーキングパウダー:小さじ3
塩:ひとつまみ
ラニュー糖(砂糖):200g
卵(全卵):2個
バターミルクorヨーグルト:240g
サラダ油:120g
バニラエクストラクト:小さじ1
ブルーベリー:225g
ザラメ:大さじ1強

≪つくれぽ:6件≫ ブルーベリーとクリームチーズのマフィン



材料(約7個分)をタップで開く無塩バター:65g
砂糖:50g
卵:1コ
牛乳:50cc
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:5g
ブルーベリー(シロップ漬け):100g
クリームチーズ:40g

≪つくれぽ:5件≫ トースターでブルーベリーマフィン



材料(直径6㎝位のアルミカップ約6~7個分)をタップで開く★薄力粉:120g
★ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
卵:1個
甜菜糖(お好みの砂糖):70g
塩:ひとつまみ
豆乳(又は牛乳):40ml
菜種油(癖のないお好みのオイル):60ml
冷凍ブルーベリー(又は生):適量

≪つくれぽ:4件≫ ブルーベリージャムで簡単マフィン



材料(直径7cm深さ3cmの焼き型6個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
★玉子:1個
★牛乳:30g
★オリーブ油(サラダ油):50g
★プレーンヨーグルト:30g
★ブルーベリージャム:85g

≪つくれぽ:3件≫ ブルーべリーマフィン HM



材料(マフィンカップ5~6個)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:50cc
無塩バター:60g
卵:2個
ブルーベリージャム:おこのみで

≪つくれぽ:3件≫ 30分でしっとり濃厚ブルーベリーマフィン



材料(マフィン大 6個)をタップで開く■【muffinmix】★薄力粉:120g
★ベーキングパウダー:大さじ1
★塩:ひとつまみ■【liquid】
卵:1個
◇無塩バター:40g
◇ヨーグルト:150g
◇ブラウンシュガー(/グラニュー糖):100g
◇バニラエッセンス:小さじ1/2
◇レモン汁:小さじ1/2
冷凍ブルーベリー:100g
薄力粉:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ ポリ袋で作るブルーベリーマフィン



材料(12個分)をタップで開く薄力粉:200g
砂糖:120g
BP:小さじ2杯
卵:2個
サラダ油:100g
牛乳:100g
クリームチーズ:100g
クラム:50g(下で出来る半量を使います)
*バター:25g
*砂糖:25g
*薄力粉:50g

≪つくれぽ:2件≫ 米粉ブルーベリーマフィン



材料(マフィン型6個)をタップで開く米粉:100g
ベーキングパウダー:1g
ココナッツシュガー:30g
エリスリトール:30g
プレミアムココナッツオイル:60cc
無調整豆乳:大さじ2
卵:2個
ブルーベリー:適量

≪つくれぽ:2件≫ ジャムで簡単本格ブルーベリーマフィン



材料(Mサイズマフィン型5個分)をタップで開くバター:50g
クリームチーズ:25g
砂糖:60g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:30ml
ジャム:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 本当にふわふわ~☆ブルーベリーマフィン



材料(6個分)をタップで開く砂糖:90g
無塩バター:57g
卵:1個
牛乳:120cc
塩:2つまみ
薄力粉:80g
べーキングパウダー:小さじ1
冷凍ブルーベリー:40g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。